А а фет стихи

Вдали сливалось пенье птиц, Весна над степью проносилась, И на концах твоих ресниц Слеза нескромная светилась. Можно даже предположить, что действительно поэтический талант в эпоху своей силы и свежести никогда не может отдаться дидактическим целям; такое направление есть свидетельство или не вполне поэтического таланта, или упадка его, тем более что на дидактическом поприще могут с успехом подвизаться и самые посредственные дарования. Опора где, чтоб руки к ней простерть? Вот, вот она здесь, под рукою, Пищит на каменном столбе. Так между влажно-махровых цветов снотворного маку Полночь роняет порой тайные сны наяву. Отсюда же взят и эпиграф к сборнику. Моне, Э Дега, О. Лежали Лучи у наших ног в гостиной без огней. Сладостен зов мне глашатая медного! Вот, например, лунная ночь в степи: Теплым ветром потянуло, Смолк далекий гул, Поле тусклое уснуло, Гуртовщик уснул.

Учился Фет на словесном факультете Московского университета, здесь он сблизился с и входил в кружок студентов, усиленно занимавшихся философией и поэзией. Однако в русскую литературу Фет вошёл прежде всего как поэт-лирик, опоэтизировавший обыденные предметы реальности, самые простые ощущения живой жизни. В этом отношении поэзия есть самый нежный, самый чуткий цветок, который не только не терпит ни малейшего насилия, но вянет при легчайшем прикосновении к нему придуманности или какой-нибудь посторонней цели, лежащей вне ее свободной и независимой сферы. На заре только клонит ко сну, Но лишь яркий багрянец замечу — Разгорюсь — и опять не усну. Так-то все весной живет! Как же удержаться нам от вопросов? О, погляди, как та звезда Горит, горит и потухает. Почти в каждом существительном, призванном передать состояние человека и природы в данный момент, потенциально заключено движение, скрыта динамика.

На сайте вы можете найти: А а фет стихи - скачивание разрешено.

Мы знаем и понимаем ее только в прошедшем, в истории. Всё раздражительней бурун; Его шипучая волна Так тяжела и так плотна, Как будто в берег бьет чугун. Ты душою младенческой всё поняла, Что мне высказать тайная сила дала, И хоть жизнь без тебя суждено мне влачить, Но мы вместе с тобой, нас нельзя разлучить. Неодобрение в этом стихотворении вызывала прежде всего "ничтожность", узость избранной автором темы. Казалось, будто в длани мощной Над этой бездной я повис. Это высочайший апофеоз не только ваяния, но и всего мифологического мира!

Ты ни слова, - замолчу я, И - пошел куда-нибудь! Отзывы критиков о поэзии Фета Это известнейшее стихотворение Фета появилось впервые в0 2-м номере журнала "Москвитянин" за 1850 год Но в этой ранней редакции первая строка имела такой вид: Шепот сердца, уст дыханье. Поэт светлых, кротких, наивно радостных движений души, г. Разве каждое произведение искусства не есть прежде всего выражение мысли, чувства, воззрений того человека, который произвел его? Из царства льдов, из царства вьюг и снега Как свеж и чист твой вылетает май!

Вере и надежде Грудь раскрыла, может быть, любовь? Над озером лебедь в тростник протянул, В воде опрокинулся лес, Зубцами вершин он в заре потонул, Меж двух изгибаясь небес. Под кровлей влажной и раскрытой Печально праздное житье. В кругу воскреснувших соседей лишь оне Не знают трепета, не шепчут, не вздыхают И, неизменные, ликующей весне Пору зимы напоминают. Бухштаба в серии: Библиотека поэта. Лучше б снег да вьюгу Встретить грудью рад! В зеркале часто себя ты видишь, с детской улыбкой Свой поправляя венок; так разреши мне сама, Где у тебя на лице более жизни и страсти: Вешним ли утром в саду, в полном сиянье зари, Иль у огня моего, когда я боюсь, чтобы искра, С треском прыгнув, не сожгла ножки-малютки твоей?

Как по оврагам в полдень громко На пену прядают ручьи! Фета далеко не имеет того значения, каким пользуется он между литераторами. Такое или невольное излияние души, или имеющее только одну цель - высказать в какой бы то ни было форме - в музыке, живописи, ваянии, в слове - свое чувство, воззрение, мысль, не для поучительной, общественной, словом, какой-либо житейской цели, а только ради самих этих переполняющих душу художника чувств, воззрений, мыслей, -. » » Ты видишь, за спиной косцов Сверкнули косы блеском чистым, И поздний пар от их котлов Упитан ужином душистым. Зачем же тенью благотворной Всё кружишь ты, старик упорный, По рубежам родной земли? Не случайно, например, что портрет женщины в лирике Фета соткан из материальных подробностей «пробор», «прядь волос», «нежные ланиты» и т. Реальная действительность, изменчивый мир движения и деятельности, общественно-исторической жизни с её враждебными поэту процессами, «базар крикливый», предстают как «сон мимолётный», как призрак, как шопенгауэровский «мир-представление». Подкрался, быть может, и смотрит в окно? Поэтому-то поэзия и называется творчеством.

См. также